Четвер, 14.12.2017, 04:17
перший незалежний інформаційно-розважальний кінологічний портал
Головна | В"язка - Форум | Реєстрація | Вхід
[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
Сторінка 1 з 11
Форум » ФЛУД » Флуд » В"язка
В"язка
ОЛЬГАДата: Середа, 26.10.2011, 16:12 | Повідомлення # 1
baby
Група: Проверенные
Повідомлень: 6
Репутація: 0
Статус: Офлайн
Скажіть будь ласка чи можна в"язати собак якщо
Прадідусь дівчинки являється татом хлопчика.(єдиний збіг)
Але прабабусі різні..
 
nemo43Дата: Вівторок, 06.12.2011, 01:04 | Повідомлення # 2
експерт
Група: Модераторы
Повідомлень: 46
Репутація: 1000
Статус: Офлайн
Да! Вязка возможна. smile

Не виноват никто ни в чем:
Кто гордость победить не мог,
Тот будет вечно одинок,
Кто любит,- должен быть рабом.
 
nemo43Дата: Вівторок, 06.12.2011, 01:09 | Повідомлення # 3
експерт
Група: Модераторы
Повідомлень: 46
Репутація: 1000
Статус: Офлайн
ПОНЯТИЕ О МЕТОДАХ РАЗВЕДЕНИЯ

Под методами разведения понимают системы подбора собак для спаривания с учетом породной и линейной принадлежности.

Сложность задач племенной работы требует применения различных методов разведения: в одних случаях прибегают к поглощению крови улучшаемой породы, в других - спаривают между собой животных одной породы, в третьих - спаривают особей разных пород.

В зависимости от этого различают три основных метода разведения собак - чистопородное, скрещивание и гибридизацию.

Чистопородное разведение заключается в спаривании животных одной породы.

Скрещивание - метод спаривания животных разных пород. Скрещивание может быть поглотительным, вводным, воспроизводительным и переменным.

Гибридизация - метод спаривания животных различных видов, например, волк - собака, шакал - собака.

Эти методы разведения различают также по биологической сущности. Если при чистопородном разведении получают животных, сравнительно однотипных по конституции, наследственным задаткам, то при скрещивании - гетерозиготных животных, отличающихся от исходных форм повышенной изменчивостью. В собаководстве в основном используют метод чистопородного разведения.

ЧИСТОПОРОДНОЕ РАЗВЕДЕНИЕ

Чистопородное разведение широко применяют при совершенствовании поголовья уже сложившихся пород собак. Главная цель его состоит в сохранении и улучшении ценных качеств пород.

Основная задача чистопородного разведения в собаководстве - сохранение и совершенствование собак данной породы, присущих ей качеств, соответствующих требованиям стандарта породы. Чистопородное разведение ведет к увеличению степени гомозиготности собак, так как в этом случае объединяются идентичные гены. Спаривание близких по типу неродственных животных одной породы также приводит к возрастанию гомозиготности потомства, но значительно более медленному, чем при инбридинге.

При высокой наследуемости признаков спаривание равноценных животных может оказаться очень эффективным для дифференцировки племенного материала по качеству, а низкая же наследуемость признаков не дает такого эффекта.

При чистопородном разведении иногда требуется внести некоторую разнокачественность или гетерозиготность. Спаривание в таком случае несходных животных приводит обычно к получению особей с промежуточной наследственностью и к некоторому возрастанию гетерозиготности. При совершенствовании собак могут применять родственное спаривание (инбридинг) и неродственное спаривание (аутбридинг).

Практика кинологических организаций свидетельствует о том, что чистопородное разведение является основным методом совершенствования качеств, присущих собакам данной породы. При этом следует применять целенаправленный отбор и подбор собак, создавать для них и их потомства благоприятные условия кормления и содержания.

В 1909 г. Шапоружем были предложены термины "линия" и "разведение по линиям", которые получили распространение в Германии, а затем и в других странах. Этим методом успешно пользовались арабы, туркмены, англичане, русские и др. Метод разведения собак по линиям также имеет большую историю: он применялся еще при разведении русских псовых борзых. К настоящему времени накоплен ценный материал по использованию этого метода в разведении и совершенствовании многих пород собак (немецкая овчарка, колли, шнауцеры и др.).

Линия не есть что-то застывшее, она постоянно изменяется. Собак любой линии объединяют общность происхождения и стойкость передачи потомству индивидуальных и племенных качеств. Линии формируются из родственных групп собак.

Разведение по линиям - метод исключительный и предусматривает комплекс зоотехнических мероприятий: отбор, подбор, оценку производителей по качеству потомства, выделение родоначальника линии, закрепление и совершенствование его ценных качеств.

Высшей формой селекции является чистопородное разведение по линиям, которое включает и работу с семействами.

Разведение по линиям - это система, включающая в себя следующий порядок работы:

o выделение выдающихся производителей - родоначальника и продолжателей линии - на основе комплексной оценки их по происхождению, индивидуальным качествам и по качеству потомства;

отбор маточного поголовья, соответствующего типу и производительности линии;

подбор пар, осуществляемый по принципу однородного (гомогенного) спаривания с сохранением типа и продуктивности линий. При подборе используют маток не родственных и родственных производителю, а также обоснованный инбридинг;

применение кроссов, благоприятно сочетающихся между собой разных линий для проявления в потомстве эффекта гетерозиса с последующим закреплением полученных комбинаций путем отбора и сложного инбридинга (на двух и более родоначальников);

создание наилучших условий выращивания молодняка, кормления и содержания взрослых особей, соответствующих типу и рабочим качествах представителей линий.

Следует учитывать, что разведение по линиям может применяться не только при и чистопородном разведении, но и при скрещивании.

К настоящему времени написано много по работе с линиями. Показателен в этом отношении опыт работы с породой "Немецкая овчарка".

По возрасту (протяженности) условно и можно выделить линии старые (в 6 - 8-м и отдаленных рядах предков), так называемые генеалогические и линии молодые с (родоначальник находится в первых двух рядах предков), установившиеся (в 3 - 5-м у рядах), так называемые заводские. Линии а пород широкого распространения оценивают также с учетом их зональной принадлежности. Количество линии зависит я от ее распространенности. Обычно в кинологических организациях ведут племенную работу с двумя - тремя линиями.

Различают генеалогические и заводские линии.

Генеалогическая линия - большая группа собак-потомков нескольких поколений, родоначальником которых является выдающийся производитель. Хотя собаки генеалогической линии и происходят от одного выдающегося предка, они заметно различаются по своему качеству (конституции, экстерьеру и др.).

Заводская линия - это большая группа собак, имеющая общего выдающегося кобеля-родоначальника, со сходными характерными особенностями поведения, конституции, экстерьера и рабочими качествами. Эти характерные ценные особенности, присущие заводской линии, поддерживаются и совершенствуются соответствующим отборам и подбором.

Разведение собак по линиям и семействам требует от селекционера знаний и практического опыта, целеустремленного отбора и подбора, наблюдательности и терпения. Такое разведение дает возможность выявлять и сохранять все ценное, что имеется у племенных собак, объединять и совершенствовать лучшие рабочие и племенные качества и систематически совершенствовать породы собак.

Для начала формирования линии требуется, прежде всего, выбрать основателя (родоначальника) линии. Это должен быть выдающийся производитель, наиболее полно сочетающий в себе желательные племенные качества и обладающий выраженной препотентностью.

Главная задача закладки линии в собаководстве состоит в том, чтобы правильным подбором обеспечить закрепление и улучшение в последующем потомстве его ценных качеств. В пары к родоначальнику линии подбирают для вязки сук высокого племенного качества с такими же или близкими кобелю особенностями поведения, конституции и экстерьера.

В дальнейшем в качестве продолжателей линии используются лучшие сыновья, внуки и более отдаленные потомки родоначальника линии с выраженными ценными качествами. При этом допускается умеренный инбридинг не ближе III - IV, IV- III, IV - IV и т. д. и лишь в отдельных случаях III - III. Такой подход дает возможность усилить и совершенствовать в потомстве качества родоначальника линии и в то же время не вызвать инбредную депрессию.

На начальном этапе формирования новых линий достаточно часто возникает необходимость несколько отступать от указанной схемы, в порядке исключения, кроме неродственного однородного (гомогенного) подбора. Можно допускать близкородственное спаривание родоначальника линии со своими дочерьми и внучками, отличающимися высокими племенными качествами, что дает возможность получать инбридированных (родственных) продолжателей линии, т. е. сохранять ценные качества родоначальника.

Близкородственное спаривание допускается как вынужденная мера, без к торой при закладке линии обойтись нельзя. По причине малочисленности исходной допускается близкое родство между ними только для сохранения уникальных качеств у единичных племенных животных, к которым невозможно подобрать партнеров неродственников с такими же качествами для получения и закрепления в породе новых качеств.

К такому методу спаривания можно прибегать лишь кратковременно, не забывая о том, что у потомства может проявиться инбредная депрессия.

Необходимо строго следить за этим потомством, подвергать его жесткой выбраковке, в том числе исключать из дальнейшего использования животных с малейшими признаками инбредной депрессии.

Работая с линиями, применяют и неродственное спаривание.

К кобелям - продолжателям линии подбирают для спаривания неродственных сук с хорошей наследственностью. Так повышается жизнестойкость потомства и линии обогащаются новыми ценными качествами, что дает возможность выращивать щенков с лучшим проявлением этих качеств, чем у родоначальника линии.

Заводские линии обычно сохраняются в течение нескольких (3 - 5-ти и более) лет, а затем заменяются новыми.

Кроме внутрилинейного подбора применяется спаривание животных разных линий, которое называется кроссами линий. Кросс линий способствует слиянию у потомков ценных рабочих и племенных качеств двух линий, повышает их жизнестойкость и плодовитость. Однако кроссы не всегда дают хорошие результаты. Кросс линий требует от селекционера практического опыта в племенной работе, а также строгого контроля за ее результатами.

Кросс линий применяют и в качестве вынужденной меры в тех случаях, когда при разведении по линиям, даже при умеренном и отдаленном родственном спаривании, инбридированность поголовья настолько возрастает, что возникает угроза появления инбредной депрессии.

В таких случаях инбредных сук вяжут с неродственными им кобелями других линий, что является методом освежения крови. Для освежения крови в целях предотвращения и преодоления инбредной депрессии в животноводстве применяется спаривание животных разных пород (скрещивание). Но в собаководстве при ведении племенной работы по улучшению и совершенствованию существующих пород собак скрещивание, как правило, не допускают.

С особой осмотрительностью следует использовать для вязки племенных кобелей-производителей импортного происхождения. Непременными требованиями к таким производителям является их полное соответствие международным стандартам, высокие племенные и рабочие качества, их происхождение, полные данные о наличии у родителей и ближайших родственников пороков или недостатков (трусливости, крипторхизма, дисплазии тазобедренных суставов и других наследственных болезней и аномалий).

При положительной племенной характеристике следует первоначально вязать импортных собак с небольшим количеством отечественных собак. После получения хороших потомков постепенно расширяется племенное использование эмигрантов.

Племенная работа с семействами (закладка семейств и др.) в основном строится по аналогии с заводскими линиями..................................


Не виноват никто ни в чем:
Кто гордость победить не мог,
Тот будет вечно одинок,
Кто любит,- должен быть рабом.
 
Форум » ФЛУД » Флуд » В"язка
Сторінка 1 з 11
Пошук: