Четвер, 02.05.2024, 16:02
перший незалежний інформаційно-розважальний кінологічний портал
Головна | Каталог статей | Реєстрація | Вхід
Меню сайту
Категорії розділу
Мої статті [353]
Статті на вільну тему
Дресирування [203]
Статті по дресируванню собак, поведінці собак
Ветеринарія [77]
Лікування, кормління собак
Хендлінг [48]
Виставочна підготовка, виставки
Історія [211]
Статті з історичним підтекстом
Міні-чат
Володимир Кужель
сайт фірми ВіртуозІВ - виготовлення картин з бурштину та ексклюзивних предметів інтерєру
Головна » Статті » Історія

СТРАШНЕЕ КОШКИ ЗВЕРЯ… ЕСТЬ
У моих знакомых в Герцлии кота забрали в тюрьму. Посадили. Влепили срок. За мелкое хулиганство – 15 суток!
За то, что поцарапал соседского мальчишку.
Родители пострадавшего написали заявление в полицию, а вечером хозяевам кота уже звонил судебный исполнитель.
- Сейчас пятница, скоро наступит шабат, так что вы сегодня не успеваете исполнить решение суда, - сказал он. – Так что, кота отвезете отбывать наказание в воскресенье. А с вас штраф за неисполнение в размере полутора тысяч шекелей.
- А мы уже его отвезли, - ехидно сказали хозяева. Можете проверить. Кот уже три часа сидит в камере…
Израиль – страна парадоксов. Одно из таких противоречий – ужасный консерватизм законодательства. Никого не волнует тот факт, что указ о тюремном наказании собак и кошек английский, существует с 1933 года и, естественно, не подвергался критической оценке. За каждые сутки пребывания домашнего любимца «на нарах» содержатели тюрьмы берут 220 шекелей. Кормление не предусмотрено, приходится владельцам ежедневно носить «зекам» пайку.
Кстати говоря, обычай судить животных долго не исчезал во многих Европейских странах. Сохранились документы около двухсот судебных процессов, которые касались привлечения к ответственности животных. В 1379 году князь Бургундии Филипп Смелый приговорил к смерти трех свиней вместе с приплодом за то, что они затоптали маленького мальчика. Однако потом Филипп даровал жизнь поросятам. Адвокат обвиняемых убедил князя, что для них достаточной карой будет смерть матерей и к тому же они получат наглядный урок.
А в 1451 году в Лозанне было возбуждено уголовное дело против пиявок (!) за убийство человека. Как видно из документов, пиявка скорее случайно попала в гортань пловца, что привело к его удушению. Во время торжественного вынесения приговора в зал суда принесли несколько пиявок, чтобы они послушали строгое решение: на протяжении трех дней оставить все окружающие воды. В связи с тем, что пиявки не подчинились, в отношении к ним была применена "экскомуника" - отречение от церкви. И, как записал тогдашний летописец, после этого пиявки в окрестностях Лозанны стали редкостью.
Все это было бы смешно, не будь на самом деле грустно. Сохранив архаичные законы чужеродцев, израильские законодатели не создали новых. Поэтому бродячие кошки сибаритствуют вполне легально. Это не только признак дикости населения (только в трущобах Гарлема я видел беспризорных собак и кошек), но и симптом слепоты государственных мужей.
Большое счастье, что бог миловал пока израильтян от проявлений в стране какой-нибудь опасной инфекции. Но, случись она – кошки разнесут эту инфекцию повсеместно, превратят ее в эпидемию. Каждая блоха, каждый клещ, мирно жирующие в кошачьей шерсти, вместе с укусом, от которого мы пока лишь почесываем ноги, впрыснет нам под кожу бациллы чумы или холеры. И при всем при этом сами кошки, как и крысы с мышами, останутся здоровыми – их роль ограничивается посредничеством.
Вторая опасность – спонтанная агрессивность кошек. Кошки -территориальные хищники, то есть они живут на определенной территории и охраняют ее от посторонних животных. Человек может восприниматься как потенциальный нарушитель этой территории. Особенно опасны такие кошки для детей.
Впрочем, речь в этой статье идет не только о кошках. Любое животное, паразитируя на человеке, может стать опасным. Те же голуби в воздухе — то же, что крысы на земле. Люди старшего возраста помнят, что в 60 — 70 годах “голубиный” конфликт решался во многих городах мира — Риме, Лондоне, Париже... И решался он тогда в пользу граждан.
Кому не знакома идиллическая картина: в залитом солнцем зеленом сквере дети и старушки кормят голубей, слетевшихся большими стаями. Но, в сущности, эта картина должна вызывать не умиление, а тревогу: голуби, заполонившие наши города, отнюдь не так безобидны, как это может показаться.
Сотрудники муниципалитетов знают, каким тяжелым бременем ложатся голуби на коммунальные бюджеты. Благодаря стараниям некоторых людей и богатство помоек голуби чувствуют себя прекрасно. Они упитанны, весьма активно размножаются. Они выводят за лето птенцов не один раз При такой плодовитости не удивительно, что голуби перепачкали пометом памятники, фонтаны, площади, фасады и карнизы домов, засорили желоба и водосточные трубы. В иных местах такое “гуано” лежит слоем в пять и более сантиметров. Удаление едкого помета с фасадов домов и мостовых требует немалых затрат. Вот почему внешне безобидные голуби, известные всем исключительно как символ мира, стали бичом больших городов.
Французы долго признавали голубей одной из привлекательных черт Парижа. Они, голуби, придавали особый уют огромным площадям и тихим набережным, вдохновляли влюбленных и утешали в одиночестве стариков, являлись знаком любви для поэтов и художников. Но когда птиц стало больше двадцати тысяч. возникли проблемы: ремонт засиженных ими фасадов стал стоить огромных денег. Кроме того, медики выяснили, что девяносто процентов голубей заражены опасным для людей вирусом орнитоза.
Морить пернатых не позволяла традиция. Прочие меры, в том числе массовый их вывоз за сотни километров в провинцию, не дали положительных результатов — голуби возвращались на насиженные и засиженные ими места.
И вот в 1975 году началась решительная атака властей на голубиное поголовье столицы. На протяжении двух недель парижский муниципалитет проводил операцию кормления голубей зернами, предварительно пропитанными химическим составом, который на шесть месяцев лишал птиц возможности воспроизводить потомство.
Парижанам и приезжим строжайше было запрещено кормить голубей в неорганизованном порядке. За нарушение устанавливался штраф. Штрафы шли на оплату стоимости токсичного зерна.
По свидетельству работников медицины, скопища одичавших домашних голубей представляют непосредственную опасность для здоровья человека. Экспертами Германии в свое время было установлено, что более половины голубей (в стране их около одного миллиона) поражено весьма опасным заболеванием — пситтакозом (так называется болезнь попугаев, которая посредством вирусов вызывает тяжелые, иногда смертельные случаи заболевания дыхательных путей). При этом особенно серьезному риску подвергаются дети и старики, то есть те, кто охотно общается с этими пернатыми. Некоторые голуби — разносчики тифа и других болезней. Болезнетворные бактерии содержатся обычно в голубином помете. Процесс происходит элементарно: птицы загаживают крышу, и бактерии через вентиляционную трубу попадают в помещение. Любопытно, что от “голубиного” сальмонеллеза страдают чаще всего больницы.
Несмотря на эти данные, мысль об уничтожении голубей находят негуманной и чуть ли не кощунственной и принимают в штыки.
Как и мысль о борьбе с бродячими кошками и собаками.
Но есть и третий аспект всеобщего бескультурия в отношениях с домашними животными. Если помоечного зверька никто не потащит в суд, то те, кто живет под опекой конкретного человека, рискуют попасть за решетку только в случае нанесения кому-то физических повреждений. Лаять, выть, мяукать им не возбраняется. В любое время суток. И они этим правом пользуются без зазрения совести.
Горе жильцам соседних квартир, домов! Мои знакомые из Герцлии половину зарплаты отдают за снотворные – в соседнем доме молодая пара держит во дворе аж четверых звонкоголосых собак. Что бы не дать псам перепрыгнуть через невысокий заборчик и совершить противоправные, караемые заключением действия по нанесению физических повреждений прохожим, собак держат на цепи. Так что упражнения в вокале – единственное их развлечение.
- Так ведь после двадцати трех шуметь нельзя… - робко вспомнил я Россию.
Чем вызвал скорбную усмешку страдальцев.
Оказывается ночные завывания соседских собак не являются противозаконными.
В цивилизованном государстве подобного собаковладельца давно привлекли к ответственности. И даже не столько из-за страданий соседей, сколько из-за жестокого отношения к животным. Ведь во многих странах существуют правовые нормативы, которые гарантируют домашним шавкам комфорт, а их соседям спокойствие? Еще 1983 году в Париже, например, была издана инструкция, охраняющая права четвероногих. Она вменяет в обязанность владельцам собак, кошек и других домашних животных обеспечение питомцам “достаточного рациона питания и комфортных условий жизни”. Отныне хозяева должны выделять своим “друзьям” не менее пяти квадратных метров жилой площади на каждого и “не причинять им излишних огорчений”.
Появление такого правового акта у нас не могло бы не вызвать горьких улыбок: ведь пока никто не догадался принять закон о жилье и комфортабельных условиях для людей, особенно для тех, кто остался без работы.

В.Круковер

Категорія: Історія | Додав: nemo43 (03.02.2011)
Переглядів: 598 | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
КИНОЛОГИЧЕСКИЙ СОЮЗ УКРАИНЫ. Официальный сайт