П`ятниця, 03.05.2024, 01:43
перший незалежний інформаційно-розважальний кінологічний портал
Головна | Каталог статей | Реєстрація | Вхід
Меню сайту
Категорії розділу
Мої статті [353]
Статті на вільну тему
Дресирування [203]
Статті по дресируванню собак, поведінці собак
Ветеринарія [77]
Лікування, кормління собак
Хендлінг [48]
Виставочна підготовка, виставки
Історія [211]
Статті з історичним підтекстом
Міні-чат
Володимир Кужель
сайт фірми ВіртуозІВ - виготовлення картин з бурштину та ексклюзивних предметів інтерєру
Головна » Статті » Мої статті

КАК СОБАКИ ПЕРЕВАРИВАЮТ ПИЩУ
Ричард Баттер ВИК — ведущий специалист по вопросам питания, сотрудник центра WALTHAM.

Расположенный в Великобритании международный научно-исследовательский центр WALTHAM имеет свои отделения в более чем 20-и странах мира и объединяет более 1000 преданных своему делу специалистов, деятельность которых охватывает следующие направления:
1. изучение особенностей питания и вкусовых привычек домашних животных;
2. составление лечебных рационов;
3. технология изготовления кормов;
4. уход за животными;
5. изучение поведения животных;

Главная цель деятельности центра WALTHAM - это здоровье домашних животных. Поэтому большую роль играют исследования в области диетологии. На основе рекомендаций специалистов центра были разработаны корма, отвечающие всем требованиям, предъявляемым к питанию кошек и собак. Так, например, появились корма всемирно известной марки РЕDIGREE. Из всех кормов для собак именно корма РЕDIGREE производятся с использованием результатов научных исследований центра WALTHAM.
Также WALTHAM предоставляет полученную в результате научно-исследовательской работы информацию ветеринарным врачам, заводчикам и владельцам домашних животных. WALTHAM выпускает печатные издания (всего более 400) и видеоматериалы, издает журнал для ветеринарных врачей WALTHAM, распространяемый в 50 странах на 13 языках, проводит семинары и научные конференции.
Благодаря высокому уровню профессионализма сотрудников, знаниям, накопленным в процессе работы, и 60-летнему опыту деятельности центра, WALTHAM признан мировым авторитетом в области ухода за домашними животными и их питания.

Пища нужна собакам для сохранения жизни и здоровья. Компоненты пищи, обеспечивающие энергию и сырье для осуществления этой цели, называются питательными веществами. Собака поглощает эти питательные вещества, а затем они перевариваются, абсорбируются и перерабатываются в ее организме и служат для удовлетворения его потребностей.

Пищеварительная система
Процесс превращения пищи в простые формы, которые могут быть абсорбированы и использованы организмом, называется пищеварением, и у млекопитающих он происходит в пищеварительном тракте. Пищеварительный тракт можно представить как канал, сквозь который проходит пища. Здесь она подвергается воздействию секретов - выделений, производимых органами пищеварения. В секретах содержатся пищеварительные ферменты, ускоряющие процесс гидролиза, при котором пища растворяется в воде. Три крупных класса питательных веществ, необходимых для организма, — это углеводы, белки (протеины) и жиры (табл. 1). Эти вещества подвергаются перевариванию в пищеварительном тракте. Другие питательные компоненты (минералы. витамины и вода) абсорбируются в более или менее той ^ же форме, в которой они содержатся в пище, однако для их утилизации может потребоваться и предварительная очистка их от белков, жиров и углеводов.

Пищеварение начинается во рту, где пища механически разрушается и смешивается со слюной, а затем заглатывается. Хотя собаки не обязательно плотоядны, их зубы хорошо приспособлены для пережевывания мяса. Тем не менее, многие собаки стремятся глотать пищу целиком, пережевывая лишь самые твердые куски. Вид и запах еды стимулируют выделение слюны, поэтому кажется, что во время еды собаки чавкают. Когда еда попадает в рот, ее вкус и физические свойства способствуют еще более обильному слюноотделению. Слюна содержит очень эффективный смазочный материал — слизь, которая смачивает поверхность заглатываемых кусков. У некоторь1х пород слюна содержит фермент амилазу (птиалин), разлагающую крахмал, но не у всех собак она бывает в достаточном количестве.

Желудок
Проглоченная пища опускается по пищеводу, мышцы которого при сокращении производят волнообразные движения, называемые перистальтикой, и через несколько секунд попадает в желудок. Желудок выполняет несколько функций. Это камера хранения, это миксер, в котором к пище добавляются новые пищеварительные ферменты, и это регулирующий клапан, который управляет скоростью прохождения пищи в тонкую кишку. В желудке начинается переваривание белков. Секреты желудка содержат ферменты для переваривания белка (протеазы), соляную кислоту и слизь. Главный желудочный секрет пепсин выделяется в неактивной форме пепсиногена, чтобы не разрушать клетки, которые его вырабатывают. Соляная кислота активизирует пепсиноген и создает в желудке кислую среду, необходимую для оптимальной работы ферментов. Слизь выполняет роль смазки и защищает стенки желудка от расщепления своими собственными ферментами. Секреция кислоты, слизи и ферментов осуществляется с помощью гормональной и нервной систем.

Стенки желудка имеют толстый мышечный слой, особенно в области привратника. Перистальтика желудка способствует перемешиванию его содержимого, которое к тому времени превращается в жидкообразную кашицу, называемую химусом. Через сфинктер привратника — мышечное кольцо, действующее как регулирующий клапан, — химус поступает в тонкий кишечник. Открытие сфинктера и поступление химуса в двенадцатиперстную кишку (верхнюю часть тонкого кишечника) происходит под воздействием мощных перистальтических волн желудка. Химус проходит легче, если он очень жидкий и если двенадцатиперстная кишка свободна от пищи. Наоборот, продвижение его замедляется при наличии в двенадцатиперстной кишке остатков химуса, кислот, жиров или раздражителей, подавляющих перистальтику желудка.
При хорошем перемешивании содержимого желудка и достаточно хорошем переваривании его до выхода через привратник, можно гарантировать, что в тонкий кишечник попадет химуса не больше, чем он в состоянии переработать.

Тонкий кишечник
Основное место пищеварения тонкого кишечника —двенадцатиперстная кишка. Здесь в химус поступают новые ферменты, одни — из стенок кишечника, а другие — из поджелудочной железы. Поджелудочная железа представляет собой одну из главных желез организма и выполняет две функции—пищеварительную и эндокринную. Сок поджелудочной железы содержит также бикарбонат натрия, который нейтрализует поступающее из желудка кислотное содержимое и создает щелочную среду для оптимального функционирования ферментов поджелудочной железы и кишечника. Эти ферменты включают протеазу для дальнейшего переваривания белков, амилазу — для переваривания углеводов и липазу — для переваривания жиров. Ферменты самого кишечника обычно служат катализаторами на последних стадиях переваривания. Секреция поджелудочной железы регулируется главным образом двумя гормонами — секретином и панкреозимином, которые выделяются клетками стенок тонкого кишечника. Другая важная функция поджелудочной железы заключается в секреции поступающего в кровь гормона инсулина, который контролирует уровень содержания сахара в крови. Другой важный орган, связанный с деятельностью тонкого кишечника, — печень. В печени постоянно вырабатывается желчь, которая собирается в желчном пузыре и по мере надобности поступает в кишечник через желчный проток. Главная функция желчи — эмульгирование жиров, что создает условия для дальнейшей обработки их панкреатическим ферментом — липазой. В желчи есть пигменты, которые придают испражнениям характерный цвет.

В тонком кишечнике переваривание пищи завершается, и когда питательные вещества расщепляются на простейшие формы, то они всасываются кишечной стенкой и попадают в кровь. Конечные продукты пищеварения усваиваются печенью. Жиры абсорбируются в лимфатические сосуды и из них поступают в кровь. Тонкий кишечник очень длинный, и абсорбция происходит по всей его длине. Складки и отростки на его стенках существенно увеличивают поверхностную площадь абсорбции, и у некоторых собак она может доходить до размера небольшой комнаты.

Толстый кишечник
К моменту, когда съеденная пища достигает толстого кишечника, большинство питательных веществ уже переварено и абсорбировано. В этой части кишечника абсорбируется вода и происходит ферментация пищевой клетчатки кишечными бактериями. В результате именно этого процесса в кишечнике происходит газообразование. Фекалии содержат 60-70% воды, а остальное составляют непереваренная пища, погибшие бактерии и ряд неорганических веществ. Каловые массы скапливаются в прямой кишке и выходят через анальный сфинктер. Испражнение происходит под контролем центральной нервной системы, но в старости, во время диареи или других болезней, может быть непроизвольным.

Усвояемость пищи
Посредством химического анализа пищи можно определить количество любого из присутствующих в ней питательных веществ. Однако это не дает истинной картины ее усвояемости, так как используется только часть питательных веществ — та, которая абсорбируется пищеварительной системой. Другая часть неизбежно теряется с фекалиями. Усвояемость пищи измеряется по количеству в ней питательных веществ за вычетом потерь с фекалиями:

Усвояемость (%) = поглощенное количество — выведенное количество поглощенное количество х 100

Так как фекалии состоят не только из непереваренных неабсорбируемых веществ, но и из остатков клеток и веществ, выделяемых в пищеварительный тракт, разница между измеренными входным и выходным значениями называется мнимой усвояемостью. Чтобы вывести истинную величину, необходимо взять за нулевой уровень отсчета количество выводимого из организма изучаемых веществ, используя контрольные корма, не содержащие эти вещества. В практических целях применяется кажущаяся величина с поправкой, которая дает чистое значение усвояемости. Эта поправка определяется при испытаниях, регулярно проводящихся в Центре питания животных WALTHAM

В пределах одного вида усвояемость больше зависит от самого корма, чем от индивидуальности животного. Однако усвояемость определенного корма меняется, если кормить им животных разных видов (например, кошек и собак), так как их пищеварительные системы различны. Доказательством этого может служить соотношение длины кишечника и тела (табл. 2). У травоядных животных, вроде лошади, эта разница велика, так как для переваривания растительной пищи обычно требуется более длительный процесс пищеварения, чем для переваривания пищи животного происхождения. У всеядных особей (собаки и люди) разница меньше, а у плотоядных, таких как кошки, она незначительна. Из этого следует, что корма для собак с высоким содержанием растительных компонентов имеют низкую усвояемость из-за содержащейся в них неперевариваемой клетчатки, тогда как у мясных кормов она обычно очень высока.

Значение усвояемости дает коэффициент, который может использоваться при определении количества корма, достаточного для обеспечения здорового животного нужным объемом питательных веществ и энергии. Чем ниже значение усвояемости, тем больше корма должно съедать животное для удовлетворения своих потребностей. Корм с более низкой усвояемостью приводит к большему выходу фекалий. Информация об усвояемости кормов, полученная Центром питания WALTHAM в ходе исследований, используется для разработки усвояемых кормов, способствующих образованию фекалий однородной консистенции, и, следовательно, сохранению здоровья собак во всем мире.

Журнал "Кавказские овчарки России" N 2/98
Сайт www.wdogs.com
Категорія: Мої статті | Додав: nemo43 (01.12.2011)
Переглядів: 1026 | Коментарі: 1 | Рейтинг: 5.0/4
Всього коментарів: 1
1 юджин  
0
smile [color=red]

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
КИНОЛОГИЧЕСКИЙ СОЮЗ УКРАИНЫ. Официальный сайт