П`ятниця, 19.04.2024, 00:49
перший незалежний інформаційно-розважальний кінологічний портал
Головна | Каталог статей | Реєстрація | Вхід
Меню сайту
Категорії розділу
Мої статті [353]
Статті на вільну тему
Дресирування [203]
Статті по дресируванню собак, поведінці собак
Ветеринарія [77]
Лікування, кормління собак
Хендлінг [48]
Виставочна підготовка, виставки
Історія [211]
Статті з історичним підтекстом
Міні-чат
Володимир Кужель
сайт фірми ВіртуозІВ - виготовлення картин з бурштину та ексклюзивних предметів інтерєру
Головна » Статті » Мої статті

Кондиции спортивной собаки.
Кондиции спортивной собаки
Каждая собака, которая участвует в выставках, спорте или используется на службе, является спортивной собакой. А это,предполагает, первую очередь тренировку выносливости,о которой я и хочу рассказать в этой статье.
Тренировка обозначает: улучшение состояния организма, при этом, благодаря движению, улучшается обмен веществ, дыхательная система, кровообращение, и в целом повышается выносливость собаки. Прежде,чем начать тренировки, представьте себе, что организм состоит из двух частей, для того, чтобы покрыть требования в энергии и нагрузке.
 

 
Учитывайте то, что существует фаза, когда организм покрывает потребности в энергии посредством притока кислорода. Это кислородно-энергетическая система, аэробная часть. Кислород поступает через органы дыхания по всему организму и через органы кровообращения к мышцам. Преимущества аэробной фазы в том, что выделяется достаточное количество энергии и одновременно выводится углекислота посредством органов кровообращения.

Если при тренинге достигается высшая стадия аэробной фазы (кислородно-энергетическая система), организм меняется и в анаэробной фазе. Это момент, при котором не достаточно поступает кислорода.

В этой анаэробной рабочей фазе в мышцы попадает глюкоза, при которой возникает молочная кислота. Эта молочная кислота приводит к тому, что при приложении усилий, в зависимости, от нагрузки, начинается боль в мышцах и проявляется усталость. Если не прервать занятие, то наступит полное изнеможение. Я помню собак на выставке, которые в конце уходят "на четвереньках", абсолютно без сил.

В этом состоянии собаки - в анаэробной фазе. Молочная кислота накапливается в таком количестве, при котором мышцы отказываются функционировать. При такой степени изнеможения требуется несколько дней для восстановления,т.к. молочная кислота долго разрушается.

Итак, целью тренировок является оптимизация аэробной фазы до такой степени, когда собака может выжать из себя максимум усилий, не переходя в анаэробную фазу.

Сердце, легкие, кровь и вены составляют транспортную систему, которая насыщает мышцы кислородом и глюкозой, и обуславливает отток углекислоты и молочной кислоты.

Благодаря интенсивным тренировкам на пределе аэробной фазы оптимизируются объем легких, деятельность сердца. При нарастающих нагрузках все быстрее приносится кислород к мышцам. Кислородно-энергетическая система расширяется.

Одновременно эти тренировки оказывают воздействие и на мускулатуру. Мускулы становятся более массивными, увеличивается количество капилляров, по которым поступает к ним кислород, улучшается их эластичность и гибкость.

Сухожилия, кости и суставы - органы с минимальным кровообращением. Частые тренировки в течение долгого времени приводят к укреплению костей,суставов и сухожилий.

В нашем объединении собаки участвуют в различных видах спорта. В зависимости от породы нужно выбрать и методы тренировок. Собака,которая участвует в выставках, должна, прежде всего, уметь правильно ходить и бегать. При этом тренировать собаку нужно постоянно, исключая из бега галоп, т. к. при галопе мышцы и сухожилия развиваются несколько иначе, чем при беге рысью.

Служебная собака, напротив, должна уметь бегать галопом. Я вспоминаю о собаках на соревнованиях, которые должны пробегать галопом расстояние несколько десятков километров, чтобы догнать помощника, а затем еще и облаять его. Нередко мы видим собаку, особенно в теплое время года, которая, пробежав расстояние до помощника, не может его тут же облаять.

Этим собакам, по причине недостаточной тренированности, не хватает кислородно-энергетической (аэробной) системы, и организм, на последних метрах перед помощником, переходит из аэробной фазы в не аэробную. Этим собакам требуется некоторое время, чтобы уничтожить последствия (молочную кислоту), и облаять помощника. Соответствующая тренировка поможет избежать таких ситуаций.

Среди многих собаководов бытует мнение, что плавание является наилучшей тренировкой. Но это верно лишь для охотничьих собак и собак-спасателей. При плавании собака может натренировать только легкие, сердце и органы кровообращения, а мышцы, натренированные при плавании, недостаточно тренированы для бега. Скелет и связки при этом остаются не тренированными.

Существует множество методик, которые помогают добиться успехов.

Однако все методики имеют одно общее: организм собаки может приспосабливаться к определенной нагрузке. После нагрузки организм вновь испытывает дефицит энергии и приспосабливается к тому, чтобы легче преодолевать эти нагрузки.

Слишком слабые тренировки не эффективны. Слишком большие нагрузки могут вызвать даже припадок. Успех в верной дозировке.

Reinharat Mezer, ZA Mitglied
Перевод ДеремешкоЕ.
Украинский журнал "Немецкая овчарка" № 4, 2000

Категорія: Мої статті | Додав: nemo43 (26.04.2011)
Переглядів: 926 | Коментарі: 2 | Рейтинг: 5.0/2
Всього коментарів: 2
2 ViKomp  
0
Согласен с каждой буквой !!!

1 юджин  
0

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
КИНОЛОГИЧЕСКИЙ СОЮЗ УКРАИНЫ. Официальный сайт