Четвер, 02.05.2024, 07:40
перший незалежний інформаційно-розважальний кінологічний портал
Головна | Каталог статей | Реєстрація | Вхід
Меню сайту
Категорії розділу
Мої статті [353]
Статті на вільну тему
Дресирування [203]
Статті по дресируванню собак, поведінці собак
Ветеринарія [77]
Лікування, кормління собак
Хендлінг [48]
Виставочна підготовка, виставки
Історія [211]
Статті з історичним підтекстом
Міні-чат
Володимир Кужель
сайт фірми ВіртуозІВ - виготовлення картин з бурштину та ексклюзивних предметів інтерєру
Головна » Статті » Мої статті

О запретах на спортивную дрессировку
От редактора

В адрес нашего журнала пришло письмо, поводом к которому послужила взбудоражившая всё сообщество спортсменов-кинологов новость. Говорят, НКП «Американский стаффордширский терьер» (АСТ) вышел в Президиум РКФ с просьбой запретить инструкторам РКФ заниматься защитной дрессировкой с представителями пород буль-энд-терьер типа и метисами разных пород. И говорят, что этот запрет уже действует. В любом случае эта проблема – повод для обсуждения.

Должен признаться, американский стаффордшир – порода, которую я выделяю среди прочих (с одним из представителей этой породы я прожил вместе счастливых 16,5 лет), и к популяризации которой приложил в 1990-е и начале 2000-х немалые усилия. С моим замечательным другом американским стаффордширом Герой мы снялись вместе в более чем сотне передач, в течение 14 лет он украшал собой заставку программы «Диалоги о животных». За эти годы с помощью телевидения мы донесли свою позицию до десятков миллионов людей, смотревших мою передачу.
Хочу напомнить, что популярность АСТ как породы росла благодаря постоянному участию её представителей в состязаниях, в том числе и по ринг-спорту, и соответствующему освещению их успехов в медиа. Нами были разработаны специальные многоступенчатые тесты, по сравнению с которыми тест, представленный сейчас на сайте НКП «Американский стаффордширский терьер», выглядит тестом для дворняг (залаяла на человека – плохо, не залаяла – хорошо). И, если честно, насколько регулярно «на местах» проводится даже такое, «кастрированное» тестирование?

Основным направлением нашей разъяснительной работы в те годы был тезис, что АСТ и иже с ними – чисто спортивные собаки, неагрессивные и НЕСТОРОЖЕВЫЕ (как писали в своей рекламе некоторые питомники). Мы рассказывали, что представители АСТ участвуют и у нас, и за рубежом во всевозможных состязаниях по ринг-спорту (наряду с западноевропейскими: мондьорингом, бельгийским, французским и отечественными (Большим (Русским)) Рингом сюда принято относить ИПО и шутцхунд). Говорили, что бойцовая собака – это не «национальность», а специальность, которой учат, поэтому давайте, друзья, все в спорт, все на дрессплощадку! Никаких боев, никакого подполья – всё легально, дружно и весело. И мы, думаю, более или менее справлялись – на площадках АСТ были частыми гостями, выступали в самых разных видах дрессировки.
Но теперь путь им туда, похоже, заказан, что не может не вызывать недоумения у профессионалов, которые не разводят щенков для продажи, а работают с владельцами и их собаками, порой исправляя и корректируя явные недоработки разведенцев.
И. И. Затевахин

Немного истории

Первые американские стаффордширы и питбультерьеры появились в нашей стране в самом начале 1990-х годов. В это неспокойное время часть собак этих пород зачастую становились спутниками криминальных элементов, вовлекались в собачьи бои. Во многом для того, чтобы вернуть и собак и их владельцев в «легитимную» сферу, повернуть их энергию в русло спортивных состязаний, инициативной группой кинологов во главе с И. И. Затевахиным были предложены нормативы, не имеющие аналога за рубежом. Так родились состязания Большого (Русского) Ринга. Первые соревнования были успешно проведены в 1994 году и собрали большое количество участников, именно с собаками породы амстафф и питбуль.

Практически сразу в нормативах Большого (Русского) Ринга увеличились требования к контролю и послушанию собак. В этой ситуации оказалось, что при обучении значительно эффективнее использование методик, построенных на игре с собакой, каковые сейчас и используют в том или ином виде тренеры на площадках. Эта методика на базе игры «в догонялки» используется сейчас во всех странах мира, и у нас в стране тоже. В качестве подкрепления эта методика предполагает использование жгутиков, мячиков, подушек и прочие «спортивные» снаряды, причём независимо от того, какой навык разучивается: «Ко мне!» или «Охраняй!». Таким образом, современное обучение в защитном разделе в любом из видов дрессировки в настоящее время основано на игре. Поэтому на площадках столь обычна картина: собака бегает с рукавом (или курткой) в зубах, а рядом прогуливается фигурант, с которого она этот рукав (или куртку) сняла. Или не менее привычна другая: собака радостно приветствует фигуранта до и после занятий, виляет ему хвостом. В обоих случаях, если бы у собаки развивали агрессию по отношению к человеку, она бы так себя не вела.

За всё время проведения ринговых соревнований не было ни одного случая проявления агрессии собак-спортсменов ни к зрителям, ни к судьям. Все плохо управляемые собаки любой породы снимались и снимаются с соревнований ещё на первом этапе — «Послушание», без права дальнейшей работы с фигурантом. Настоящие собаки-спортсмены хорошо управляемы, уравновешены и, как истинные бойцы любой дисциплины от карате до самбо, не ищут конфликта.
Последствия непродуманных действий

Инициатива НКП «Американский стаффордширский терьер» о запрете заниматься защитными дисциплинами с собаками этой породы очень недальновидна и явно не продумана. Россияне по своему менталитету не относятся к законопослушным гражданам, в отличие от людей европейского сообщества. Поэтому системы запретов в нашей стране не работают и работать не будут. Конечно, высококвалифицированные специалисты РКФ по рабочим качествам, имеющие удостоверения инструктора или фигуранта, без сомнения, будут соблюдать правила и положения РКФ. Но вот как быть с «бродячими» инструкторами, которых великое множество? Которые зачастую не имеют никаких свидетельств, не заканчивали никаких курсов? Им запретить невозможно. Они неподконтрольны никому и не состоят ни в одной кинологической организации. Значит, занятия по защитным службам с амстаффами как велись, так и будут вестись, но уже не на дрессировочных площадках специалистами, а подпольно людьми без знаний и применения современных методик! И, скорее всего, именно они будут «дразнить» и «злить» собак — что приведёт к результату, прямо противоположному тому, на который вы рассчитываете: количество покусов только возрастёт.

Теперь о регионах. В отличие от многих столичных питомников, предпочитающих шоу-разведение, в регионах очень многие владельцы занимаются с амстаффами дрессировкой: на крупные чемпионаты по Большому (Русскому) Рингу из регионов приезжают целые команды прекрасно управляемых, отлично сбалансированных в работе собак. Как быть с ними? Их владельцы затратили на их приобретение, тренировку и старты достаточно большие материальные средства. Наивно предполагать, что люди перестанут заниматься защитой. Они просто не будут выходить на сертификатные соревнования, а устроят свои.
А клубы просто престанут проводить эти мероприятия, как заранее убыточные из-за сокращения численности участников. Сегодня, по официальной статистике, собаки породы американский стаффордширский терьер составляют в среднем от 20 до 30% от общего количества участников Рингов.


Кривая логика

Следует помнить, что по правилам FCI агрессия к людям является дисквалифицирующим пороком для всех пород без исключения и прописана во всех стандартах. Впрочем, как и трусость. Следовательно, по логике руководства НКП «Американский стаффордширский терьер» ни одну породу собак, зарегистрированную в FCI, нельзя обучать по защитной службе, в том числе и в составе комплексных нормативов, например, IPO. Однако, несмотря на периодически наступающие волнения «зелёных», в разных странах Европы ежегодно проводятся чемпионаты мира, Европы и стран по IPO, мондьорингу и т. д. И всегда в этих дисциплинах, как и у нас, самое большое количество зрителей и болельщиков собирает именно защитная часть норматива. А в мондьоринге наряду с традиционными малинуа можно увидеть работу и бордер-колли, и амстаффов, и даже собак охотничьих пород.
И даже «зелёные фанатики» ещё не додумались в своих тезисах до следующего определения европейским дрессировщикам: «Вы учите собак по человеку работать!». Им хватает знаний по поведению и психологии животных, да и чувства меры, чтобы понимать простую истину современной дрессировки. Мы не учим собак «работать по человеку»! Этот термин — да и то не в такой интерпретации — применим только для охотничьих собак. Есть работа по кабану, по лисе, по птице и т. д. Без этого невозможно оценить природный потенциал собаки, её натуральность в инстинктах по птице или зверю. И охотники, надо отдать им должное, в отличие от большинства коллег-служебников ещё ведут селекцию в своих породах по рабочим качествам собак, а не по шоу-достижениям.


О метисах

Всё вышесказанное относится и к метисам. Ведь на дрессировочных площадках около 20% обучающихся в группах собак именно метисы, подобранные на улице или взятые из приютов. Люди, которые забирают собак из приютов, всегда заслуживают уважения в своём стремлении спасти живую душу. Как в свете современных тенденций, при запрете их дрессировки, инструкторам обучать метисов, а судьям — принимать у этих собак экзамены с выдачей документа об окончании курса послушания?
У метисов поведение является трудно прогнозируемым даже для специалистов. Однако из этого не следует, что метисы не поддаются дрессировке или не должны быть управляемыми. Новое положение о правилах проведения соревнований в системе РКФ запрещает метисам доступ сначала на испытания, затем на соревнования. Но если в системе РКФ обучение и выдача сертификатов метисов будут невозможны, люди с этими собаками останутся вне культурного собаководства. А ведь у нас в стране большое количество успешных ныне дрессировщиков начинали свою карьеру именно с метисов. Очень много подростков или людей из незащищённых слоёв населения, например, пенсионеров, приходят заниматься на площадках с метисами.



Что делать?

Мы знаем, что уважаемый нами президент РКФ А. И. Иншаков не понаслышке знает, что такое настоящая дрессировка. Мы благодарны руководству РКФ за помощь спортивным командам, отстаивающим честь страны за рубежом. И мы надеемся, что руководство РКФ не будет принимать скоропалительных решений по данным вопросам. Мы надеемся, что при принятии решений будет услышано мнение не только людей, которые разводят собак, но и тех, кто этих собак потом дрессирует, зачастую исправляя погрешности разведенцев.
С надеждой на понимание, по поручению людей, которым небезразлично будущее защитных служб в целом и рабочие качества собак в частности, Председатель объединенной комиссии по Большому (Русскому) Рингу, эксперт РКФ по рабочим качествам национальной категории, Н. В. Спиридонова.


Затевахин Иван, С_№1-2012, Дрессировка
Категорія: Мої статті | Додав: nemo43 (16.03.2012)
Переглядів: 758 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Статистика

Онлайн всього: 7
Гостей: 7
Користувачів: 0
КИНОЛОГИЧЕСКИЙ СОЮЗ УКРАИНЫ. Официальный сайт