Очень часто владельцы собак, стараются угостить своего питомца лакомством, которое может нанести вред его здоровью. Привычные и даже полезные для здоровья человека продукты, могут совершенно не подходить вашей собаке, вызывать расстройства пищеварения, нарушение обмена веществ и заболевания внутренних органов. Прежде чем побаловать своего четвероногого друга, предлагаем ознакомиться со списком продуктов представленным ниже.
Шоколад (и все продукты содержащие кофеин) - вызывает заболевание сердечнососудистой и нервной системы. Табак (содержащийся в нем никотин) - может спровоцировать учащение сердечного ритма, коллапс и даже кому. Алкоголь - небольшая доза вызывает интоксикацию. Увеличение дозы вызывает кому и может привести к гибели животного. Виноград (в том числе и сушеный виноград) - содержит особый токсин, который может быть опасен для почек собаки. Грибы - содержат токсины, которые могут стать причиной шока. Сами по себе являются тяжелой пищей для желудка. Дрожжевое тесто - в желудке увеличивается в объеме, чем вызывает образование газов и боли. Детское питание - продукт не приспособлен для кормления животных. При кормлении собаки только детским питанием, возникает недостаток необходимых веществ и развивается авитаминоз. Несвежие продукты - так же как и у человека могут вызвать пищевое отравление, рвоту, диарею Жирное мясо - при частом употреблении может способствовать развитию панкреатита. Овощи (картофель, томаты, ревень) - содержащиеся в этих продуктах оксалаты, могут навредить нервной, пищеварительной и мочевыводящим системам. Кошачий корм - не подходит для кормления ваших питомцев по своему составу. Кости - трубчатые кости птиц давать категорически запрещается. Крупные говяжьи кости следует давать с осторожностью, желательно в сыром виде. Крупные фруктовые кости могут вызвать непроходимость кишечного тракта. Молоко - подходит не всем животным. У некоторых собак отсутствует такой пищеварительный фермент, как лактаза, и молочные продукты вызывают у них диарею. Сладости (шоколадки, конфеты и булочки) - собакам противопоказаны. Вызывают ожирение, диабет, проблемы со зрением и зубами. Соль - при употреблении соли в больших количествах может начаться дисбаланс электролитов. Субпродукты (печень, селезенка, почки) - употреблять можно не чаще 2 раз в неделю. При частом употреблении может развиться передозировка витамина А. Рыба - при частом кормлении рыбой может образоваться дефицит витамина В. Сырые яйца - содержат в своем составе авидин. Частое употребление может привести к ухудшению состояния кожи и шерсти. Хурма - вызывает запоры. Если вы хотите поощрить или просто сделать приятное своей собаке, для этого вполне подойдет кусочек сыра, галеты, морковка.
СУБПРОДУКТЫ И ИХ ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ
Основу рациона собаки составляют белковые корма животного происхождения. Источником таких кормов является мясо. Сырое постное мясо и мясо средней жирности может использоваться от всех домашних животных. В нем допускается небольшое количество сухожилий, хрящей и немного жира. Свиное мясо и мясо диких животных применяется для кормления только в вареном виде (из-за опасности заражения глистами и другими заболеваниями). Часть мяса в рационе собаки может быть заменена субпродуктами.
В зависимости от вкусовых и кулинарных достоинств субпродукты делятся на две категории: - печень, язык, мозги, почки крупнорогатого скота, обрезь мяса с языков, мясная обрезь, сердце, диафрагма, мясокостный хвост и вымя крупнорогатого скота - рубец, калтык (гортань), пикальное мясо (мясо пищевода), мясокостный хвост, очищенный сычуг, путовый сустав, уши и губы крупного рогатого скота, легкие, трахея крупнорогатого скота, селезенка, голова без языка и мозга, книжка(летошка), семенники
Субпродукты различаются также на следующие группы: - мякотные (мозги, легкие, печень, почки, вымя) - мясокостные (говяжьи головы и хвосты) - шерстные (бараньи головы, путовый сустав, уши, губы) - слизистые (рубец, сычуг, книжка)
Печень Диетический продукт. Сырая печень оказывает слабительное действие, вареная - обратный эффект. Печень богата полноценными белками, витаминами и минеральными элементами. Полезна кобелям в период вязки, сукам во время беременности и выкармливания потомства, растущему молодняку. Избыточное кормление печенью может привести к заболеванию костной ткани. Достаточно давать печень 2 раза в неделю.
Почки Почки по питательности близки к мясу. Белки почек перевариваются хуже чем мясо. Перед скармливанием необходимо вымачивать данный продукт в холодной воде не менее 30 минут.
Сердце По питательной ценности сердце близко к мясу, но содержит меньше жира и больше белка. (1 кг сердца заменяет 1,3 кг мяса). Сердце содержит значительное количество витаминов.
Легкие Содержат большое количество соединительной ткани и мало полноценного белка. Перевариваемость протеина хуже, чем в мясе. Необходимо легкие скармливать только в сочетании с другими субпродуктами.
Трахея Продукт содержит много соединительной ткани и хрящей. В связи с неполноценностью белков трахея имеет низкую биологическую ценность.
Калтык Питательная ценность калтыка зависит от наличия на нём мясной обрези. С калтыка должны быть обязательно удалены щитовидная и паращитовидная железы. Это необходимо что бы предотвратить снижение функции воспроизводства у собак. Перед скармливанием следует разрезать калтык вдоль и хорошо промыть его изнутри.
Губы и уши В губах и ушах содержится мало полноценного белка. В них имеется слабо развитая мускулатура, хрящи и кожа, а так же значительное количество кальция и фосфора. Губы и уши выпускают с мясокомбинатов, как правило, опаленными.
Хвост Мясокостным хвостом крупнорогатого скота считается часть хвоста(без кожи), отсеченного на границе 5-6-го позвонка. Хвосты содержат мало мускулатуры, но много костей и соединительной ткани.
Диафрагма Питательная ценность диафрагмы низкая, так как почти половина белков представлена коллагеном и эластином
Вымя Продукт содержит много соединительной ткани. Жира в вымени содержится в два раза больше чем в постном мясе. Вымя содержит так же кровяную плазму и молоко.
Мозги Кормовая ценность мозгов определяется в первую очередь наличием ненасыщенных жирных кислот, органических фосфорных соединений и витаминов, особенно холина.
Рубец Рубец может использоваться в качестве основного корма. Содержание жира в рубце колеблется в зависимости от упитанности и вида животного и может даже достигать 8-10%, часто более 6%.
Книжка В отличие от рубца книжка содержит немного меньше жира, что несколько снижает ее питательную ценность.
Язык Язык обладает хорошей питательностью. Но ряд незаменимых аминокислот в языке отсутствует. Содержание витаминов в языке такое же, как в селезенке (нет только аскорбиновой кислоты)
Селезенка По питательной ценности продукт близок к печени. Из-за высокой наполненностью коровью, селезенка быстро портиться. Если она нутрии имеет черно-красный цвет с зеленым оттенком, её нельзя давать в сыром виде. Скармливание большого количества селезенки может вызвать расстройство пищеварения у собаки.
Кровь Продукт превосходит большинство субпродуктов по количеству и качеству белка, но содержит меньше жира. В рацион взрослой собаки можно вводить до 50 г кровяной муки в день.
Свиные головы Продукт содержит много жира, что может привести к расстройству пищеварения. Рекомендуется скармливать свиные головы в вареном виде вместе с рыбой.
|