Четвер, 02.05.2024, 08:51
перший незалежний інформаційно-розважальний кінологічний портал
Головна | Каталог статей | Реєстрація | Вхід
Меню сайту
Категорії розділу
Мої статті [353]
Статті на вільну тему
Дресирування [203]
Статті по дресируванню собак, поведінці собак
Ветеринарія [77]
Лікування, кормління собак
Хендлінг [48]
Виставочна підготовка, виставки
Історія [211]
Статті з історичним підтекстом
Міні-чат
Володимир Кужель
сайт фірми ВіртуозІВ - виготовлення картин з бурштину та ексклюзивних предметів інтерєру
Головна » Статті » Ветеринарія

Закономерности роста и развития собак
Закономерности роста и развития собак
Для роста и развития собаки характерны неравномерность и периодичность. Собаки относятся к высшим млекопитающим, онтогенез которых можно разделить на следующие этапы развития: внутриутробный (эмбриональный) и послеутробный (постэмбриональный).
Периоды внутриутробного развития собаки
Внутриутробное развитие собаки продолжается 58—63 дня и проходит известные периоды-стадии (по Г. А. Шмидту): зародышевый (эмбриональный) -> предплодный -> плодный.
Зародышевый (эмбриональный) период
В первые 7—8 суток у собаки проходит стадия дробления зиготы (одноклеточный зародыш). Формируется многоклеточный зародыш, так называемая морула. Механизм формирования морулы следующий: зигота через 24 часа делится на две дочерние клетки — бластомеры; каждый из бластомеров несет 39 пар хромосом, и в свою очередь, приступает к делению; зародыш проходит стадии 4, 8, 16, 32 и т. д. бластомеров. Размеры морулы те же, что и у зиготы, так как параллельно с увеличением числа клеток размер каждой из них соответственно уменьшается (бластомеры заняты делением и собственная продукция нового вещества в них незначительная).
На стадии 16—32-клеточной морулы зародыш собаки (на 7—8-й день) попадает в матку, что значительно позже, чем у других млекопитающих. В этот период зародыш еще не получает извне питательных веществ. Источником питания служит бескислородное расщепление веществ, содержащихся в яйце. Газообмен диффузный.
8—15-е сутки: формируется в средине клеточной массы полость и отделяется собственно зародышевое скопление клеток — эмбриобласт и окружающий его слой питающих клеток — трофобласт.
На этой стадии зародыш называют бластоцистой. Бластоциста быстро увеличивается, разрывает прозрачную оболочку, освобождается от нее и приобретает овальную форму, а ее трофобласт приступает к прикреплению зародыша к стенке матки. Питание и дыхание производится посредством трофобласта. Прикрепление зародышей к матке её рогов происходит у собак достаточно равномерно.
Ранний предплодный период
На 16—18-е сутки развития зародыша осуществляется процесс установления его первичной связи с маткой, так называемая имплантация, которую можно рассматривать как первый этап образования плаценты — органа жизнеобеспечения плода за счет средств матери.
В матке темпы деления клеток зародыша быстро увеличиваются. Появляются зародышевый диск, зародышевые листки: эктодерма, мезодерма и осевые органы. Начинается развитие желточного мешка, формируется амнион, пищеварительный канал, задняя часть которого дает начало алантоису и его кровеносной системе. Развивается первичная почка.
На 18-й день зародыш длиной 4 мм приобретает форму тела, характерную для млекопитающих. Ворсинки хориальной плаценты проникают в стенку матки, эпителий последней сливается с эпителием хориона. Питание и дыхание зародыша идет за счет фагоцитоза маточного молочка с помощью трофобласта, желточного мешка и примитивной кровеносной системы. Формируется алантоис и его кровеносная система.
18—23-и сутки: питание зародыша идет за счет фагоцитоза и кровеносной системы, трофобласт состоит из 2—3 рядов эпителиальных клеток, появляются котелитонны. Образуется плацента, закладываются амвеолярные железы, развивается гистохориоалантоисные плодные ткани.
Поздний предплодный период -23-35-е сутки
Образуются плодные пузыри с плодами, которые занимают равномерно всю полость матки и соединены с маткой плацентами.
Плаценту образует поясная зона хориона вместе с соответствующей частью слизистой оболочки маточного рога. Плацента для плода является органом дыхания, питания и выделения продуктов жизнедеятельности. Кроме того, она играет защитную функцию, выборочно пропуская те или иные вещества от матери к плоду. С развитием плаценты зародыш получает питательные вещества и кислород через собственную кровеносную систему.
Благодаря индивидуальной для каждого плода системе кровообращения зародыши-ровесники независимы друг от друга в развитии.
Эмбриональный период развития собаки заканчивается образованием плодных пузырей с плодами, закладкой всех органов тела, специализацией и дифференциацией клеток, формированием тканей.
Категорія: Ветеринарія | Додав: nemo43 (03.03.2011)
Переглядів: 2142 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
КИНОЛОГИЧЕСКИЙ СОЮЗ УКРАИНЫ. Официальный сайт