Неділя, 05.05.2024, 11:12
перший незалежний інформаційно-розважальний кінологічний портал
Головна | Каталог статей | Реєстрація | Вхід
Меню сайту
Категорії розділу
Мої статті [353]
Статті на вільну тему
Дресирування [203]
Статті по дресируванню собак, поведінці собак
Ветеринарія [77]
Лікування, кормління собак
Хендлінг [48]
Виставочна підготовка, виставки
Історія [211]
Статті з історичним підтекстом
Міні-чат
Володимир Кужель
сайт фірми ВіртуозІВ - виготовлення картин з бурштину та ексклюзивних предметів інтерєру
Головна » Статті » Ветеринарія

ЗАВОРОТ ЖЕЛУДКА У СОБАК
ЗАВОРОТ ЖЕЛУДКА У СОБАК
Синдром заворота желудка - что это такое?

Заворот желудка у собак является одним из самых тяжелых хирургических заболеваний. Летальность при этом заболевании (без хирургического вмешательства) составляет 100%. Оперативное лечение снижает летальностьдо16-33%(FrederikJ.vanSluijs,1998).
Итак, синдром заворота желудка может быть определен как поворот различной степени одной части желудка по отношению к другой, или всего желудка вокруг продольной или поперечной осей, сопровождающийся острым расширением его и тяжелейшими расстройствами гомеостаза.
Согласно нашему клиническому опыту, при этом патологическом состоянии развивается целый ряд тяжелейших изменений в организме, симптомокомплекс которых мы определяем как синдром заворота желудка (СЗЖ). Мы сознательно исключаем из этого определения сло-во "расширение", т.к. заворот желудка без его расширения не наблюдается, а острое расширение без заворота наблюдается при-мерно в 10% случаев (Frederik J. Van Sluijs, 1998). Согласно клиническим наблюдениям, проведенным в нашем ветеринарном госпитале, количество случаев острого рас-ширения желудка значительно меньше и составляет 0,3% случаев (тем более, что мы рассматриваем острое расширение желудка, как начальную стадию его заворота). Таким образом, это название, уже само по себе, подчеркивает необходимость активных действий врача, направленных на оперативное вмешательство, что является краеугольным камнем в лечении этой патологии у животных.
Этиология синдрома заворота желудка недостаточно хорошо изучена. В настоящее время заболевание рассматривается, как полиэтиологическое. Вероятнее всего, к развитию заворота желудка приводит совокупность нескольких этиологических факторов, проявляющихся одновременно и инициирующих острый эпизод заболевания.
К этиологическим факторам, приводящим к возникновению синдрома заворота желудка, могут быть отнесены анатомо-физиологические особенности животных; функциональные и органические заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки; особенности питания и обмена, а также факторы риска, предрасполагающие к возникновению заворота желудка.
Анатомо-физиологические особенности:
1. Нарушения нейрогуморальной регуляции пищеварения. По нашему мнению этот фактор является главенствующим в развитии синдрома заворота желудка;
2. Наличие крупных перистальтических волн во второй фазе пищеварения,
3. Особенности анатомического строения связочного аппарата желудка собаки, обусловленные наличием только трех связок, удерживающих желудок в фиксированном положении (печеночно-желудочная, желудочно-селезеночная и печеночно-двенадцати-перстная; остальные связки настолько слабо выражены, что практического значения в фиксации желудка не имеют).
4. Размеры и форма желудка. Последний имеет практически "S"-образную форму, что в немалой степени способствует развитию этого заболевания.
5. Сравнительно большие размеры дна желудка и его подвижность создают предпосылки для повышения возбудимости блуждающего нерва за счет механического раздражения стенки желудка постоянно сокращающейся во время дыхания диафрагмой (особенно после еды).
6. Наследственно-конституциональные особенности, с развитием т.н. ваготонии (Адо А.Д., 1994). В результате повышается возбудимость парасимпатической нервной системы под влиянием любых факторов (химических, механических и т.д.).
Функциональные и органические заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки:
1. Гастриты и гастродуодениты;
2. Врожденные или приобретенные деформации желудка, особенно пилорического отдела;
3. Атония желудка и его расширение с последующим растяжением связочного аппарата желудка и увеличением его подвижности;
4. Опухоли желудка (особенно выходного отдела, приводящие к нарушению эвакуаторной функции органа).

Особенности питания и обмена:

1. Практически во всех случаях (96,4%), при завороте желудка мы находили кормовые массы, к которым пищеварительная система плотоядных мало приспособлена (овсяные зерна или другие крупы, подвергшиеся незначительной термической обработке, макаронные изделия, сырые овощи и т.п.). В остальных случаях это были молочные и кисломолочные продукты, мясо (в виде кусочков или фарша), а также сухие корма различных производителей.
2. Время выгула животных имеет немаловажное значение в развитии синдрома заворота желудка. По нашим наблюдениям в 79% случаев СЗЖ выгул животных осуществлялся после кормления, однако в остальных случаях СЗЖ развивался, когда животные после еды находились в состоянии полного покоя.
3. Одним из факторов, приводящих к развитию СЗЖ, по нашему мнению, является нарушение фосфорно-кальциевого и калий-натриевого обмена.
Факторы риска:
1. Генотип собаки.
2. Средняя величина соотношения глубины и ширины грудной клетки, которая определяется при помощи рентгенографии.
3. Лабильная нервная система (психика). Довольно часто развитию СЗЖ предшествуют стрессы различного характера: выстрелы, взрывы петард, выяснение отношений со своими сородичами и т.д.
Итак, резюмируя все вышесказанное, синдром заворота желудка необходимо рассматривать как полиэтиологическое заболевание, пусковым механизмом которого является нарушение нейрогуморальной регуляции пищеварения.

Категорія: Ветеринарія | Додав: nemo43 (29.10.2010)
Переглядів: 751 | Коментарі: 1 | Рейтинг: 5.0/2
Всього коментарів: 1
1 teo  
0
Очень поучительная статья,из своего горького опыта могу сказать,что за собаками нужно следить и всячески пресекать подбор "съедобных " предметов при выгуле. В 2010 году во время выставки в Ужгороде мой пылесос(Бассет-хаунд) ухватила целофан(очистку от сосиски),в последствии она приклеелась к стенкам тонкого кишечника и вот Вам заворот кишечника,живая кровь и т.д.Не помогли не клизмы,не рвотные рефлесы..,только узи ихороший ветеринар.Сам лично в клинике присутствовал полтора часа на операции-зрелище скажу я Вам не очень.. Удалили вовремя 34 см кишечника.Операция очень сложная,процент выживаемости 50/50,послеоперационный период-3 месяца,диета,антибиотики,капельницы и т.д.,нарушение обмена веществ...Благо собака молодая и крепкая.Операция и лечение обошлось где-то 9000 грн. Моя любимая Тереза выжила и сейчас находится в прекрасной форме,спасибо хирургам и ветеринарам,не дай бог Вам такое пережить со своим питомцем. prof megaphone cry :'

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
КИНОЛОГИЧЕСКИЙ СОЮЗ УКРАИНЫ. Официальный сайт