Субота, 27.04.2024, 21:25
перший незалежний інформаційно-розважальний кінологічний портал
Головна | Каталог статей | Реєстрація | Вхід
Меню сайту
Категорії розділу
Мої статті [353]
Статті на вільну тему
Дресирування [203]
Статті по дресируванню собак, поведінці собак
Ветеринарія [77]
Лікування, кормління собак
Хендлінг [48]
Виставочна підготовка, виставки
Історія [211]
Статті з історичним підтекстом
Міні-чат
Володимир Кужель
сайт фірми ВіртуозІВ - виготовлення картин з бурштину та ексклюзивних предметів інтерєру
Головна » Статті » Мої статті

Защита и спорт
Итак, я снова пишу о защитной службе. И взяться за это, по-видимому, неблагодарное дело меня заставили следующие обстоятельства: последнее время я имел возможность воочию наблюдать деяния многочисленных кудесников рукава и костюма (дрессировочных, разумеется). Кроме того – спасибо телеканалу «Домашние животные», – видел подробнейшие видеоотчеты практически всех состязаний 2009 года по «Р»- и «Б»- рингам. Так что материал для выводов имеется. Постараюсь изложить то, что накипело. Но для начала сформулирую несколько постулатов. Итак:

1. Нет плохих систем (по сути – критериев оценки) обучения собак. Все они (ИПО, ОКД–ЗКС, Ринги – наши и не наши) по-своему интересны и нужны людям.

2. Нет плохих методик дрессировки. Есть бездарные тренеры.

3. Очевидно, что у спорта свои задачи, у жизни – свои.



Суть проблемы заключается в том, что подавляющее большинство тренеров, на словах уверяя, что четко понимают разницу между спортом и прикладной дрессировкой, на деле эту разницу не учитывают.



К примеру, ИПО – чисто спортивная система со своими «подводными» камнями, своими, абсолютно непонятными непосвященному, критериями оценки и правилами. Некогда (лет сто назад) общий «папа» всех видов дрессировки вообще и ИПО в частности носил прикладной характер.

Но это было сто лет назад. Теперь ИПО – чистый спорт (во всяком случае в разделе «защита»), и точка.

Как наиболее быстро подготовить собаку к спортивным состязаниям?

Безусловно, наиболее быстрый способ обучения животных – это применение метода оперантного научения, когда на базе доминирующей мотивации у собаки вырабатывается условная положительная связь с определенным сигналом (или предметом). Для кинологического, подчеркну, спорта – и это показала мировая практика – наиболее эффективным оказался подход, предполагающий в качестве доминирующей выбор игровой мотивации.

Этот выбор понятен любому тренеру-единоборцу. Спортсмену-новичку удар ставят, имитируя его, т.е. выполняя лишь движение, и сначала это происходит без соперника; затем его отрабатывают на лапах и мешке, ну а после этого – в условном спарринге (т.е. с биологической точки зрения, во всех вышеперечисленных случаях — в процессе игры!).

Игровую мотивацию задействуют и в дрессировке собак. Хорошо известная всем заинтересованным лицам схема выглядит так: во время игры вырабатывается положительная условная связь на некий предмет. (При этом часто тренеры, не понимая смысла того, что делают — эта, с позволения сказать, «традиция» пришла к нам с Британских островов, — смешивают игровую и пищевую мотивации, подкрепляя манипуляции с предметом лакомством. Лишь иногда этот прием оправдан – и то с рядом оговорок. Впрочем, речь не об этом.)

Так вот, если речь идет о ЗС, то предмет, на который закрепляется условная связь, часто (и не вполне справедливо) ИПО-шники называют «добычей». Почему несправедливо? Потому что если быть более точным, то на самом деле, закрепляя условную связь у собаки со жгутом или рукавом, тренер использует не охотничий инстинкт в чистом виде, а врожденный поведенческий комплекс манипуляции предметами, характерный для волков и собак. Подчеркну, что апортировка, т.е. поднос предмета, – частный случай манипуляторного поведения. Именно на базе этого комплекса искусственным отбором у собак закреплялась склонность к игре предметами вообще (мячиками, жгутами, тарелками) и с дрессировочным рукавом в частности. Поэтому называть дрессировочный рукав «добычей» если и оправданно, то в той же степени, в которой можно называть «добычей» прутик, отобранный вашим псом после энергичной погони у его же четвероногого собрата. Если его (вашего пса) не разозлить, то он будет преследовать тряпку или рукав дрессировщика точно по тем же «соображениям», по которым носится за другой собакой, зажавшей в зубах палочку или игрушку. Очевидно, что это не охота, а шлифовка некоторых элементов поведения, важный для собаки «блок» поведения, в котором решается множество задач: от развития координации движений до установления социальной иерархии на положительном эмоциональном фоне.

В процессе игры с тренером некий выбранный им предмет, точнее, его получение, становится подкреплением.

Подведем черту под дискуссией о «добыче». Итак, сколько бы тренер ни бегал со жгутом или рукавом перед собакой и сколько бы она ни преследовала его, ее поведение с позиции объективного наблюдателя от этого охотничьим не станет. А будет тем, чем является на самом деле: игрой с предметами с элементами преследования.

Так или иначе, игровой подход позволяет нешибко «грузить» нервную систему собаки, «накатывать» те или иные упражнения, «поведенческие цепочки», подкрепляя успешное выполнение приема хваткой вожделенного предмета: рукава, жгута, специальной подушки. Что ж, для спорта – абсолютно адекватный подход. Его минусы? О них позже.

Итак, тренер-спортсмен (ИПО-шник ЗКС-ник, равно, как и тренер любого из западных рингов) начинает обучение щенка с игры. Тут выявляется первый минус использования игровой мотивации. Она, как, впрочем, и любая другая мотивация вообще, «не вечна». Более того, она более «хрупка», если можно так выразиться, быстрее «ломается» под внешними воздействиями. То есть собака может быстро утомиться от игры предметом, переключить внимание на другую игру или вообще на другую деятельность.

Ну, хорошо, тренеру досталась собака с врожденной страстью к манипуляции, и ему удалось как следует «завязать» ее на предмет. Что дальше? Дальше, как и в любую игру, в дрессировку добавляют азарт и страсть. Когда собака не может получить – отобрать у тренера – свой законный трофей, возникает фрустрация, т.е. состояние, в котором тот результат, что ожидала получить собака, не совпадает с реальным. Физиологический механизм живых существ таков, что фрустрация усиливает возбуждение и вызывает к жизни еще много всяких разных процессов в организме собаки, обсуждение которых не входит в задачу этой статьи. Важно, что чем вариативнее процесс подкрепления, тем жестче и быстрее вырабатывается навык. Ну а если еще затруднить получение подкрепления и, следовательно, усилить фрустрацию, то к игре добавится изрядная доля агрессии – точно такая же, какая возникает у регбиста, борющегося с соперником за мяч в схватке.

Вопрос: будет ли собака, «сделанная» в чистом виде по этой методике, испытывать настоящую агрессию к человеку? Ответ: вряд ли! Хорошо, ладно, пусть она на вид будет вполне себе агрессивной, т.е. будет басовито лаять на человека в рукаве и даже брызгать слюной. Можем ли мы со стопроцентной гарантией ожидать, что собака, «сделанная» в чистом виде по этой методике, станет задерживать человека, а не предметы, надетые на него? В общем, ответ на этот вопрос также отрицательный, и подсказала его жизнь и длительная практика обучения собак. Когда-нибудь я, возможно, выпущу книгу «Сто и один способ обмануть «спортивную» собаку». Но это «когда-нибудь», а сейчас расскажу одну историю.

Вот, скажем, наблюдал я недавно на одном из спутниковых зарубежных телеканалов передачу про то, как в США работают собаки-полицейские. Один весьма трогательный сюжет был посвящен тому, как собака спасла своего проводника от обдолбанного, как теперь принято выражаться, афро-американского отморозка. Героический пес, будучи посланным на задержание размахивающего куском трубы маргинала, получил перелом лапы, но не сдался, а буквально догола раздел злодея, слегка поцарапав его когтями. Как вы догадываетесь, пес был «сделан» по апортировочно-игровой методике – что подтвердило совещание американских полицейских кинологических авторитетов. Они же постановили, что теперь «рукавные» и «костюмные» собаки станут проходить дополнительный курс работы в намордниках, дабы развить у псов агрессию и приучить хватать «неодетые» части тела человека.

Флаг им, как говорится, в руки. Подобные эксперименты мы ставили в начале неспокойных девяностых, когда готовили собак для спецподразделений и личной охраны. На основании того еще опыта мы знаем, что борьба тренера с собакой в наморднике и постановка реальной хватки – не одно и то же. Методика борьбы в наморднике имеет множество подводных камней и в некоторых случаях может дать результат, обратный искомому. Но, наверное, американские служители закона нашли для этой методики ту же золотую середину, что нашли двадцать лет назад и мы. Искренне им этого желаем.

В любом случае очевидно, что если вы готовите полицейскую собаку, то есть собаку для реального применения, то целью ее поведения, а следовательно, и подкреплением, должна быть победа над противником, а не получение какого бы то ни было предмета. А это уже работа по иной методике, отличной от спортивно-апортировочной!

Следует ли на данном основании, дрессируя собак для защиты и охраны, отвергать использование склонности собак к манипуляции предметами? Стоит ли противопоставлять манипуляторную игровую методику методике развития оборонительного комплекса собаки? Нет, конечно. Зачастую манипуляция предметами облегчает переход игры в стадию борьбы с человеком. Важно лишь не пропустить момент! И четко понимать, какую задачу вы решаете в процессе обучения. Но это уже другая история.


Затевахин Иван
Категорія: Мої статті | Додав: nemo43 (07.06.2012)
Переглядів: 882 | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Статистика

Онлайн всього: 2
Гостей: 2
Користувачів: 0
КИНОЛОГИЧЕСКИЙ СОЮЗ УКРАИНЫ. Официальный сайт