Большинство опытных дрессировщиков предпочитают отрабатывать каждый сложный элемент на отдельной тренировке или отдельной части тренировки. Не исключением является и отработка прохождения угла на следу – когда собака должна идеально повернуть на 90 градусов, четко следуя линии следа. Одну из таких методик отработки прохождения угла мы предлагаем вам в данной статье.
Не следует путать отношение владельца к собаке и разницу их темпераментов. Например, на дрессировочной площадке работают резкая подвижная собака и флегматичный владелец, который собаку несколько "тормозит", подстраивая "под себя". В такой ситуации возможны две проблемы: а) собака не может "раскрыться", не проявляет всех своих способностей; б) собака преодолевает воздействие владельца и выходит из-под его контроля.
Взгляд со стороны на это инженерное сооружение может вызвать ложное представление о том, что построить его - пара пустяков. Конечно, сделать конуру проще, чем возвести многоэтажный дом, но и в этом деле есть свои секреты и хитрости. Рассказ о стройке начнем, однако, не с будки, а с ее окружения.
Если вы собираетесь выезжать со своей собакой на велосипедные прогулки, то следует проверить, в какой она находится физической форме. Прежде чем приступить к занятиям, необходимо убедиться, что у нее в порядке сердечнососудистая и опорно-двигательная система, и она не страдает ожирением или эпилепсией. Активность такого рода может быть вредна собакам с короткой мордой, тяжелым костяком или большой массой туловища, а также с очень густой и длинной шерстью, которая затрудняет аэрацию и охлаждение организма. Кроме того, если ваша собака имеет обыкновение бросаться на незнакомых людей и животных, то предварительно с ней необходимо позаниматься и избавиться от таких привычек. В общем, если у вашей собаки обнаружено какое-то заболевание и отклонение, то в любом случае следует проверить ее у ветеринарного врача, который определит, подходит ли такой вид спорта и можно ли бегать за велосипедом. Для собаки наибольшую опасность на велосипедных тренировках представляют сердечные приступы, обезвоживание и ранение подушечек лап.
Так, например, если профессор Ф. Г. Де-Лиондэ, известный специалист в области охотничьего собаководства начала ХХ века, писал: «Под словом „дрессировка“ подружейной собаки мы подразумеваем ее воспитание вообще» (Ф. Г. Де-Лиондэ «Немецкие легавые собаки», М., 1933), ставя знак равенства между этими понятиями, то его современные последователи, И. Сваровски, М. Отт, Г. Вундерлих (И. Сваровски, М. Отт, Г. Вундерлих «Воспитание собаки», Калининград, Янтар. Сказ, 1998), полагают, что под воспитанием подразумевается все виды и типы подготовки собаки. Тогда как О. И. Ульянова считает, что «Под воспитанием надо понимать согласие в правилах поведения в совместной жизни между человеком и собакой, когда оба получают от этого преимущество.
Собака, как и любое другое животное, нуждается в определенных условиях окружающей среды. Условия внешней среды влияют на собаку, вызывая с ее стороны те или иные ответные реакции. Биологический смысл этих реакций заключается в том, чтобы приспособить организм животного к данным условиям существования. Но приспособляемость организма к условиям внешней среды не беспредельна, а ограничена. Изменения среды, выходящие за границу приспособляемости, особенно если они наступили внезапно, нарушают физиологические отправления у собаки и могут вызвать у нее заболевание.
Исследования способности животных к обонятельной ориентации вызвали необходимость изучения функции ноздрей у собак. В доступной литературе не удалось найти описания морфологических особенностей начального отдела верхних дыхательных путей и движения воздуха в них у собак. Только в работах С. А. Корытина высказывается предположение о роли у хищных зверей в обонятельной ориентации боковых вырезов носа, позволяющих улавливать запаховые частицы, приносимые боковым ветром. Однако специальными исследованиями функции этих образований автор не занимался.