Охота и рыбалка" №12(68) от 01.12.2008 Терминология в правилах испытаний легавых
В 2008 году в МООиР в очередной раз обсуждались правила испытаний легавых собак по болотной и полевой дичи. Некоторые вещи трактовались участниками обсуждения по-разному, некоторые определения в правилах вообще отсутствуют. Хотелось бы обсудить эти вопросы, касающиеся терминологии и определений, с читателями журнала.
Ошейник - обязательная "составляющая" любой собаки. Выбор ошейников действительно поражает - от обычных кожаных полосок до изящных цепочек из драгоценных металлов.
Я - это хозяин уже 5-го ризеншнауцера за последние 17 лет. По образованию я генетик животных (ЛГУ, 1983 г), по профессии - молекулярный биолог, биохимик, более 15 лет из моих 28 лет стажа работы по специальности занимался разработкой и изготовлением тест-систем (иммунологических, иммуноферментных, эритроцитарных, ПЦР и других).
Мне, как заводчику, очень часто приходится сталкиваться с вопросом «А есть ли у Вас щеночек для души, возможно, с браком, без документов, или от внеплановой вязки?» При этом, чаще всего, подразумевается красивый породный щенок чихуахуа с незаметным для не-экперта браком, который никак собаку не портит (например, чуть короче хвостик или чуть длинноваты лапки) и без никому не нужной бумажки, именуемой родословной, за которую заводчики тянут огромные деньги.
Благодаря производителям йогуртов, о необходимости неустанной заботы о кишечной микрофлоре сегодня знает каждый школьник, даже двоечник. Это прекрасно, но так ли необходима бесконечная возня с благополучием микробной популяции, если мы не производители йогуртов? Мне в институте в курсе физиологии не давали понятия «кишечный иммунитет», думаю, в учебнике его и сейчас не найти, но определенное рациональное зерно в навязчивых призывах заботиться о «полезных» жителях кишечника однозначно есть. Для того, что бы зерно это найти, следует ответить на вопрос: а зачем организму необходимы кишечные симбионты?
Деревяха лежал на захламленном полу комнаты и задумчиво фильтровал запахи, раскладывая их на составляющие. От стен несло затхлостью, прелыми газетами, мышами. Люди на полу пахли потом, несвежей одеждой, армейскими ботинками, а еще порохом и ружейным маслом. Спящий рядом собаковод Симха, к поясу которого цеплялся поводок Деревяхи, благоухал собачьей едой "Догли".
На рекламных щитах Вены расклеены огромные плакаты с
изображением молодого человека, который старается удержать на поводке
стаффордширского терьера: «Вена хочет знать, насколько опасны эти собаки?
Скажите свое мнение: нужно ли их хозяевам специальное разрешение?» Эти плакаты,
выпускаемые в серии «Вена хочет знать», развесили представители власти,
стремящиеся продемонстрировать миру австрийскую демократию.
На столбах и
заборах приклеены листовки, изображающие того же стаффа с шестиугольной звездой
на груди и подписью: «Геноцид собак! Протестуйте!». Их развесили местные
защитники животных, которые пытаются уберечь животных от очередной волны террора
со стороны ненавистников собак.
ОФИЦИАЛЬНО: ночные испытания собак по программе специального тестирования поведения собак в усложненных условиях.Они построены на использовании акустическо-оптических раздражителей повышенной сложности и должны показать:обладает ли собака достаточно мобильной нервной системой и способна ли она сохранять самообладание и не теряться в нестандартной ситуации.Заканчиваются испытания неожиданным появлением перед собакой манекена человека и внезапным появлением "злоумышленника".
Мда, чего только не услышишь, когда гуляешь с булем... Для себя, я сделала вот какой вывод: люди делятся на две категории- те, кто любит булей и те, кто просто боится и ненавидит этих собак. Да, буль со своей специфической внешностью не оставляет равнодушным никого… Чего только не случается.